Результат

Межсезонье
тов.матч 02.03.2016
Сокол
Саратов
3:1 (1:0)
Солярис
Москва
Фото

Анонс

Межсезонье
тов.матч 06.03.2016 13:00
Сокол
Саратов
-
Нефтехимик
Нижнекамск

Взгляд изнутри. Андрей Гордеев.

20.11.2014

Источник: www.sportbox.ru

Итоги 20-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Сибири» Андрей Гордеев, чья команда после ничьей с петербургским «Динамо» (2:2) утвердилась на 10-м месте.

- Коса нашла на камень?

- Мы изначально готовились к сложному поединку. «Динамо» – играющая команда, у которой хороший сплав футболистов. Может, у петербуржцев и непонятно будущее, что их терзает. Но они знают как вести игру. Радует, что к 25-й минуте мы сумели приспособиться к газону: синтетика на малой арене «Петровский» влажная и «быстрая» – у нас в манеже все наоборот. Когда забили, правда, немножко вылезли наружу эмоции. Это издержки роста. В итоге пришлось отыгрываться, а в концовке маятник мог качнуться как в одну, так и в другую сторону. В целом, однако, я доволен. Пусть игра пока прорезается фрагментарно, но у нас есть понимание того, что мы делаем на поле.

- Под вашим началом «Сибирь» в 7 матчах одержала 5 побед при ничьей и поражении – это график лидера турнира.

- Такими категориями на данный момент не мыслим. Повторю, важно осознание того, к чему мы стремимся. У нас непростая ситуация, как, наверное, и у многих других. Но в клубе у всех, начиная от руководства, огромное желание перевернуть ее в глобальном плане.

- Не обидно читать высказывания некоторых специалистов о том, что выводы о работе Гордеева стоит отложить до весеннего этапа? Дескать, пусть самостоятельно подготовит команду на сборах.

- Наоборот, я с нетерпением жду подготовительного периода. У меня есть наработки, идеи: считаю, мы можем стать еще сильнее и цельнее. Селекция? Ее, безусловно, держим в уме, но вопрос непростой, поэтому от комментариев воздержусь.

- Динамовцы с «Химиком» отстают от «Сахалина» уже на 6 очков. Тоже включите дипломатию, утверждая, что два андердога не обречены?

- О «Химике» судить не могу: дзержинцев еще не видел. Что же касается «Динамо», то там многое зависит от руководства: игроки должны чувствовать, что они не брошены. У нас ведь зачастую как? Заплати футболистам зарплату, поменяй майками с другой командой – не поймешь, где лидер, а где аутсайдер. А 6 очков отыгрываются. Вспомните, где еще недавно была «Сибирь»!

- Как вам вообще ФНЛ свежим взглядом?

- Интересный турнир, с интригой. Много равных команд, все отмобилизованы. Кроме того, отмечу высокий уровень судейства и хорошую организацию.

- 20-й тур запомнился прежде всего победой «Тосно» в Самаре. Не считаете приглашение Франко Веркотерена в «Крылья» авантюрой?

- О Веркотерене я слышал позитивные отклики, хотя это внутренняя кухня команды. А оступаются все. В конце сезона сказывается фактор усталости, многое зависит от глубины скамейки. У нас, кстати, тоже с этим проблемы: как кто-то выпадает, начинаем немного проседать. А в Самаре одна играющая команда уступила другой.

- «Тосно» – конкурент «Анжи» и «Томи» в споре за две прямые путевки в РФПЛ?

- С точки зрения амбиций и задач – да. По финансовой составляющей – опять же да. А вот в плане построения игры «Тосно» есть над чем работать: «Анжи» и «Томь» стабильнее.

- Махачкалинцы, уничтожившие «Волгарь», сильнее всех, как и явствует таблица?

- Однозначно. У нас в Махачкале в 16-м туре все сошлось: реализовали свои шансы, использовали слабые стороны соперника. Какие именно? Пусть другие сами анализируют. Плюс на нашей стороне была погода. Я восемь лет провел в Махачкале как игрок и тренер – никогда в октябре не видел снега. А в ходе нашего матча он пошел как по заказу, затруднив хозяевам созидание. Тем не менее, махачкалинцы производят мощное впечатление. Вообще я бы выделил четыре клуба: еще «Тосно», «Томь» и «Крылья». «Газовик» не добавляю в этот ряд только по той причине, что у оренбуржцев нет равноценных замен.

- По-вашему, «Газовик» и «Шинник», разошедшиеся миром в Оренбурге, не смогут реально претендовать на попадание в стыки?

- Почему же? Бороться будут. «Шинник» выделяется структурой своей игры: отстроен, организован. Это тренерская команда – как, к слову, и «Волгарь», и «Тюмень». Просто некоторые зажаты в рамках бюджетов. В «Газовике» хороший подбор исполнителей, но команда играет в очень энергозатратный футбол. Немного не то состояние, как сейчас, – начинает буксовать.

- «Луч-Энергия» не просто устоял против «Томи», но и действовал с позиции силы. Вас это не удивило, учитывая, что у приморцев была утомительная дорога из Саратова?

- Приморцам предстоящий перерыв нужен, наверное, как никому: им объективно тяжело, выжимают из себя все силы. Хотя я не удивлен результатом поединка во Владивостоке. «Луч» духовит: проиграть может, но сдаться – никогда.

- Валерий Непомнящий посетовал, что томичам не хватило мотивации после победы над «Крыльями».

- Думаю, дело не в этом. Перед командой стоит задача выхода в элиту, поэтому игроки испытывают давление, что накладывает отпечаток.

- Вы назначены тренером сборной ФНЛ (игроки не старше 21 года), которой 26 ноября играть в Верчелли с итальянскими сверстниками из серии Б. Контуры стартового состава уже держите в голове?

- Несмотря на то, что я занят «Сибирью», за ребятами из сборной, конечно, слежу. Жаль, нельзя вызвать всех, кто проявил себе в последнее время. Скажем, Божина из «Крыльев». Очень бы хотелось его видеть, но уже не успеваем с визой. Перед отлетом в Италию у нас будет мини-сбор, в ходе которого скорректируем состав.

- Вам лично кто приглянулся больше всех? Хадарцев из «Тосно»?

- Парень делает дубль во второй игре кряду – разумеется, он заслуживает внимания. А «Сибири» два мяча забил Букия из «Волгаря». Проявляют себя и другие ребятки.

Автор: Сергей Ильев.

Все новости